LOGRA JOSÉ RODOLFO CHESSANI GARCÍA DEBUT DORADO EN LOS JUEGOS PARALÍMPICO DE TOKIO

Zinacantepec, Estado de México, 2 de septiembre de 2021. Con apenas 22 años de edad, el atleta del Estado de México, José Rodolfo Chessani García debutó en los Juegos Paralímpicos de Tokio y alcanzó el sueño de todo deportista al ganar la medalla de oro en la prueba de los 400 metros, clasificación T38

Con un tiempo de 49:99 mejoró su propia marca y, con este resultado, José Rodolfo hace historia en el paralimpismo en México, ya que por primera vez se obtiene una medalla en paratletismo, dentro de las clasificaciones de Parálisis Cerebral (PC), un hecho sin precedentes para la Federación Mexicana de Deportes para Personas con Parálisis Cerebral y la propia Asociación de Deportistas con Parálisis Cerebral del Estado de México.

Hace dos años, Chessani García participaba en la Paralimpiada Nacional, imponiéndose en cada una de sus pruebas, al tiempo que debutaba en los Juegos Parapanamericanos de Lima 2019 y el Campeonato Mundial del Comité Paralímpico Internacional (IPC, por sus siglas en inglés), ya alcanzando sus primeros podios y colocándose entre los mejores de su clasificación en el plano del paratletismo internacional.

Previo a la máxima justa deportiva, cuando el Gobernador del Estado de México, Alfredo Del Mazo Maza recibió a los mexiquenses que irían a Tokio, el atleta se comprometió a darlo todo, lo cual quedó en evidencia en las dos pruebas que compitió, ya que, de principio a fin, demostró su calidad accediendo a la final calificando en el primer lugar de su heat clasificatorio.

El corredor, quien representa al Estado de México desde 2018, detalló que para él ya era un logró estar clasificado para la magna justa, pero estaba dispuesto a dar su mayor esfuerzo, lo que quedó de manifiesto cuando ganó de forma contundente el lugar más alto del pódium paralímpico y con ello un lugar en la historia deportiva de nuestro país y estado.

Para Chessani García, parte fundamental de este logro es su familia, en la que su madre Guadalupe García Azuela tiene un papel fundamental, ya que no sólo lo impulsa cada día, sino que es su entrenadora, volviéndola por partida doble el artífice de este logro.

La señora Guadalupe ha declarado que siempre se ha esforzado para que sus hijos alcancen sus metas, manteniéndolos cercanos al deporte y, a pesar de que en algún momento José Rodolfo tuvo dudas con respecto a la continuidad en su carrera atlética, han sabido trabajar de manera conjunta para alcanzar la gloria paralímpica.

Lejos de que este éxito sea el tope deportivo de José Rodolfo, el sueño del corredor del Estado de México no termina con la medalla de oro paralímpica, ya que ahora espera que su triunfo sirva como un aliciente para que sus coequiperos y hermanos también alcancen sus metas y puedan, primero, llegar juntos a la próxima justa paralímpica y después, hacer historia en París 2024.